2013年 08月 10日
赤漬け(赤飯し)はご飯のガッコ |
能代のお盆には赤漬け(赤飯し)が外せない。
小さい頃は大嫌いだったが、今は酒のつまみにあい大好物である。
居酒屋では通年通してある。
特に居酒屋「べらぼう」ではおいしく頂ける。
赤飯しはご飯のガッコ(漬け物)で、赤い色はシソである。
「べらぼう」ではイブリガッコやナタ漬と共に出てくる。
ご飯のガッコ(漬け物)をおかずにしてご飯を食べるのに、皆、驚く。
今日から事務所はお盆休みだが、私を含め二人が出ている。
これから帰って赤漬け(赤飯し)でビールを飲もう。
小さい頃は大嫌いだったが、今は酒のつまみにあい大好物である。
居酒屋では通年通してある。
特に居酒屋「べらぼう」ではおいしく頂ける。
赤飯しはご飯のガッコ(漬け物)で、赤い色はシソである。
「べらぼう」ではイブリガッコやナタ漬と共に出てくる。
ご飯のガッコ(漬け物)をおかずにしてご飯を食べるのに、皆、驚く。
今日から事務所はお盆休みだが、私を含め二人が出ている。
これから帰って赤漬け(赤飯し)でビールを飲もう。
by nisi93jp
| 2013-08-10 17:47
| 四季・地域色・食べ物
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