2017年 12月 17日
ハタハタとサケの飯寿司 |
我が家では毎年、この季節になると、
ハタハタとサケの飯寿司をつくる。
その味付けやつくり方は各家庭で違い、
我が家は、母の実家から母、妻と叔母に伝わり、
今年からは姪が加わっている。
食べられるのは正月過ぎになる。
本来は正月に食べたい。
それには11月下旬か12月下旬につくらないといけないが、
最近の季節ハタハタの接岸は遅く、
正月には間に合わない。
今年は更に遅く、
待てなく、
沖合の底引きハタハタを8箱買ってつくった。
沖合のハタハタは卵のブリコが固まらない。
漁師の人が沖合ものでも時間が経っているので大丈夫と聞いていたが、
仕込む段階でブリコが柔らかくなっているのが多い。
我が家ではハタハタだけではなく、サケの飯寿司もつくる。
飯寿司をつくっている午前中の私は、
RealZEH・Q1住宅モデル能代の案内で、
ハタハタの飯寿司つくりの写真は撮れなかった。
設計を任せてもらえる方向になったので良いか。
by nisi93jp
| 2017-12-17 15:49
| 四季・地域色・食べ物
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